首頁 電力碳足跡介紹

在面對全球暖化導致氣候變遷的壓力下,世界各國竭盡所能地發展再生能源、增加核能發電比例、提高發電效率以降低溫室氣體排放,減緩暖化之趨勢。而溫室氣體的排放主要來自燃燒化石燃料,其中又以火力發電廠消耗的化石燃料為大宗。國際能源總署(International Energy Agency, IEA)估計未來各國的能源配比將以潔淨能源(即再生能源與核能)為主,逐漸降低高污染發電技術的使用。

 

經濟部能源局自94年迄今已奠立能源產業良好的溫室氣體盤查基礎,而為評估再生能源相對於傳統電力業之碳排放削減效益,以鑑別各發電系統生命週期碳排放,以尋求減量空間,於99年迄應用碳足跡之生命週期評估技術,研究不同發電系統之碳排放。

 

一、生命週期

 

所謂生命週期評估技術即除產品製造部分的碳排放外,仍包括產品原物料製造、產品使用、及產品廢棄或回收時所產生的碳排放,其範圍涵蓋整個產品的生命週期,電力生命週期如圖1所示。

 

alt

圖1、電力生命週期示意圖

 

二、各發電類型邊界

 

依據國際各國碳足跡準則、電力碳足跡研究、PAS 2050及ISO 14067等擬定我國電力業量化規則草案,遵循量化原則規劃盤查試行作業,99年至今盤查試行已完成燃煤、燃氣複循環、核能發電及水力發電,但仍未包含蓋完整之電力業,仍有燃油、太陽光電、風力及生質能等,而在未來亦將持續針對以上發電類型進行盤查試行,並逐步修正我國電力業碳足跡量化原則(草案),使之更趨於完整。

 

1.火力發電(燃氣複循環)邊界

 

燃氣複循環發電LCA流程如圖2,原料階段包含開採、前處理措施及天然氣液化等;運輸階段分為國外運輸與國內天然氣輸送(永安廠)兩個部分;發電階段除發電燃料燃燒外,亦須考量設備維修及燃料準備之排放;廢棄物處置階段須考量空氣與廢水處理等。

alt

圖2、燃氣複循環電力碳足跡生命週期評估範圍

 

2.水力發電邊界

 

水力發電LCA流程如圖3,僅包含發電階段及電網輸配階段;發電階段無主要燃料燃燒排放,但須考量機具維護及測試之能資源耗用。

alt

圖3、水力電力碳足跡生命週期評估範圍

 

三、我國電力碳足跡量化規則(草案)

 

我國電力碳足跡量化規則是以國內外碳足跡計算標準及產品類別規則指引為基礎,建立符合我國能源供需特性之碳足跡計量規範,內容包含定義各發電系統碳足跡盤查所應包含之系統邊界,各生命週期階段應評估之碳排放,以及蒐集活動數據品質之要求事項,希冀使碳足跡數據達成定形化的公平比較基礎,並藉由未來量化規則公告,提供能源產業作為評估廠內電力產品碳足跡係數及應用之依循準則。

 

目前草案內容已初步完成,並由國內專家學者、能源生產事業代表進行審查,倘若您也對於電力碳足跡議題及量化規則草案內容有任何建議及指教,歡迎與我們聯繫。
 
執行單位及聯絡人:環科工程顧問股份有限公司 陳廣仁組長
電郵信箱:roger@estc.tw
聯絡電話:(02)2775-3919分機268