首頁 碳揭露專案(CDP)介紹

一、碳揭露專案(CDP)計畫簡介

 

「碳揭露專案(Carbon Disclosure Project, 簡稱CDP)」是一獨立的非營利組織,總部位於倫敦,由534個管理資產總額達64兆美元的投資機構與60個採購組織,如百事可樂集團(Pepsi)、吉百利(Cadbury)、沃瑪特集團(Walmart)共同發起,透過邀請各大企業填寫CDP設計的問卷,公開企業溫室氣體排放量,以及處理氣候相關之投資風險和機會的因應策略報告。目前經由多年發展與資料蒐集,已累積大量企業與氣候變遷的相關資料。

 

二、CDP之執行精神

 

CDP目的為鼓勵公私部門測量、管理溫室氣體排放、減少氣候變遷的衝擊,並以投資風險概念促進企業揭露溫室氣體資訊並進行減量。希望企業主動揭露溫室氣體管理資訊,提供投資者參考;而此來自投資者的驅動力,已逐漸使企業從被動管制導向自主管理,帶動企業內部風險管理機制,成為串連產業、氣候政策與金融等面向的關鍵橋樑。

 
alt

圖1、CDP之執行架構與精神

 

三、CDP之發展

 

CDP係於2003年由國際主流法人投資機構,如美林證券(Merill Lynch)、高盛(Goldman Sachs)與匯豐銀行(HSBC)等發起,所成立的一個獨立非營利組織,其目的在鼓勵企業界進行碳排放量揭露,協助企業評估氣候變遷所造成之風險與機會,並提供外部投資者參考依據。其發展歷程起始於2002年5月,由35個機構投資人連署聲明,為揭露企業因應氣候變化的行動提供一個有效率的機制,透過每年以問卷方式要求企業揭露有關氣候變遷之風險與機會、溫室氣體排放數據,以及碳管理制度等資訊,並整理回收的問卷、進行資料分析、撰寫報告並且公開發表調查結果。由歷年來自願揭露之情況來看,2002年國際大型企業對公司本身因應氣候變化之行動,或相關資訊揭露仍持有保守態度;2006年起,CDP足以擴大調查對象至金融時報500大以外的企業;至2011年,CDP已集結全球551家法人投資機構(管理總資產高達71兆美元),問卷發放對象達4,585家企業,其中全球500大企業問卷回覆比例為81%。由高達八成的自願揭露比例,可窺見此議題不可忽視的影響力正蔓延至全球。

 

四、CDP投資專案之問卷內容

 

CDP最初的問卷僅是一般性的問題,隨著後來逐漸提及歐盟排放權交易制(EU-ETS)和芝加哥氣候交易所(CCX),至2006和2007年,問卷問題也包括清潔發展機制(CDM)和聯合履行(JI),以及越來越多的細節、策略、治理和管理面,還有測量及審計,問卷頁次也從2003年的1頁,到2009年的11頁,足見問卷內容逐年增加的程度相當明顯。從2007年起,問卷改分為四大類:氣候變化風險、機會和策略、溫室氣體排放量計算、溫室氣體排放管理、氣候變化治理,直到2009年依舊以這四大類進行問卷的設計。 整體而言,從問卷內容頁數增加及分類更加細緻,其顯示於實際排放量及測量方法及氣候變遷治理等需投入更多精力,透過問卷不斷推陳出新,可逐步達成可比較之程度。

 

五、CDP之其他專案

 

除了上述以企業投資為主要考量之CDP投資專案(Investor CDP)之外,陸續也發展供應鏈(Supply Chain CDP)、城市(City CDP)、水揭露(CDP Water Disclosure)等專案。相關專案報告可參考下圖2。

 

(1)供應鏈專案介紹

 

最早供應鏈是由美國最大連鎖超商WalMart與CDP組織發起的,目的是要利用供應鏈跨越企業疆界的特性,加強溫室氣體的管理完整性;藉由引入碳足跡的觀念分析供應鏈流程中可以減量的機會,並且保護企業在法規與經濟不停變動下持續生存。目前該方案已經吸引包括宏碁、惠普、聯合利華、P&G、戴爾、IBM、嬌生、TESCO、家樂福、特易購、百事可樂、雀巢、波音,以及美林等34家大公司參與,並持續邀請不同產業的企業成為會員。

 

(2)城市專案

 

在2007年與國際地方政府環境委員會(ICLEI)推出CDP城市計畫,目的是幫助城市了解溫室氣體排放狀況,並且獲得氣候變遷相關資訊。目前包含紐約、拉斯維加斯、丹佛市,以及紐奧良等城市已自願性的加入了該城市方案。參與碳揭露城市方案的地方政府會被要求揭露包括「城市所面臨氣候變遷相關的風險與機會」、「溫室氣體排放清冊」、「減量目標與策略」,以及「管理權與應負責任」等四個單元。各城市將會於其管轄範圍蒐集可比較的溫室氣體資訊,包括消防署、救護車、警察局、市政大樓、下水道以及其他市府可動用預算之設施或服務。

 

(3)水揭露專案

 

根據OECD的研究報告,水資源缺乏在未來30年內會愈來愈嚴重,因此水資源管理將是21世紀最重要的議題。為因應這樣的趨勢,於2010年開始,CDP邀請全球用水強度前300大企業參與並填寫問卷,內容主要針對水資源在供應鏈上之使用、管理、及未來可能遭遇的風險。受邀對象涵括化學業、食品與飲料業、消費性產品業、藥品業、發電業與半導體製造業等產業。

 
alt

圖2、依據左右順序:CDP投資專案、CDP供應鏈專案、CDP城市專案、CDP水揭露專案之報告