首頁 國際自願減碳標準介紹 熊貓標準 (Panda standard) 熊貓標準 (Panda standard)

熊貓標準是專為中國市場設立的第一個自願減量標準,由北京環境交易所和BlueNext作為原始發起人,並由中國林業產權交易所和溫洛克國際共同發起。

然而熊貓標準它的設立是為了滿足中國國內企業和個人就氣候問題採取行動的需求,把它看成是在中國設立自願碳市場的必要前提,其標準的部分有7個原則包括:(1)真實性(2)外加性(3)可測量(4)唯一性(5)永久性(6)具有附加效益(7)權屬清晰性等,與CDM方法及ISO 14064-2的精神及原則是大致相同。

專案業主如果希望熊貓標準認可他們的項目,必須選一家指定經營實體(DOE)的來審定項目,以使該專案能遵循熊貓標準規則。提交專案後,技術委員會將決定是否註冊該專案。一旦專案實現了減量或清除並且被一合格的第三方查證通過,秘書處將允許註冊處簽發熊貓標準的減量額度。