首頁 減量 溫室氣體減量計算方針 溫室氣體減量計算方針
溫室氣體計畫計算包含決策,與政策選擇有直接相關。這些政策選擇包含下列項目間的交換:整體環境、專案參與、專案發展經費,以及管理的負擔。

 

一、附加原則

 

附加原則是對溫室氣體計畫較嚴格的考量。針對特定計畫方法,其嚴格程度由「所需要確認特定基線情境」證據來加權決定。以績效標準方法,嚴格程度是由 「溫室氣體排放率績效標準」比「相似的技術或測試的平均溫室氣體排放率」低的程度來決定。
 

 

二、選擇排放基線步驟

 

透過專案議定書,共有兩種可能步驟用來估計排放基線:一是以專案為主的步驟,另一是以績效標準排放。即使是對相同的專案活動而言,排放基線的選擇, 將會影響任何溫室氣體專案計算成果,這是因為兩種步驟能夠導向不同程度的溫室氣體減量數值。

 

舉例來說,若要求使用個別專案步驟,要開始一個溫室氣體計畫,可能包含較少的前置工作,但之後有較多的管理工作。相對的,若是發展績效步驟,則要求 顯著的預先投資。當真正執行溫室氣體計畫時,只需較少的轉換成本。在溫室氣體觀點而言,選擇何種排放基線的決策考量,極為重要。
 

 

三、次要效果計量計算

 

一個次要效果若包含顯著溫室氣體排放增加,將會破壞直接效果。因此若要精確計算由專案活動產生的溫室氣體減量,需要檢驗部分的次要效果。執行上的困 難在於要決定檢驗的範圍有多大。

 

一個要考量的問題是廣度。舉例來說,針對某特定產品的溫室氣體排放的「生命週期分析」中,並不單純指檢驗與該項產品原料投入,連原料投入的「原料投 入」也包含,以及該項產品的「價值創造過程」。對此類型的分析來說,時間及成本的要求是被禁止的。次要效果對許多溫室氣體計畫是相對較小的。但仍需時間及 金錢,以進行估計、監視,及數量化效果。

 

溫室氣體計畫計算,需要對兩件事情進行抉擇:其一為進行次要效果估計,或是考量時間及必須的投入。在溫室氣體計畫的觀點,若有較深入、細微的計算次 要效果,將可幫助確認環境整體性,但會限制住計畫參與,因為對許多計畫的發展,是太大的負擔。且嚴格的要求亦可能增加估計或驗證次要效應的管理成本。
 

 

四、對排放基準情境的有效時間長度

 

技術上的考量決定「排放基準情境的有效時間長度」。對技術及經濟的趨勢,會給特定計畫形式,建議合適的時間長度、特別區域範圍。對溫室氣體計畫,對 單一計畫的排放基準情境,訂不同的時間長度可能會變成是負擔。相對在管理上較簡單:對專案發展者而言,對所有排放基準情境及績效標準,都採用一般有效時間 即可。

 

 

五、靜態及動態排放基準估計

 

選擇靜態或是動態排放基準估計的主要議題,是在「環境整體性」與「計畫參與」之間做選擇。動態基準排放估計可確保較大的環境整體程度。但缺點會增加 交易成本,及增加專案發展的不確定性。此部份會使投資受阻、限制參與溫室氣體計畫。