新聞訊息
新聞訊息
首頁 新聞訊息 選擇較輕的原油類型可望減緩溫室氣體排放 (2018.05.15) 選擇較輕的原油類型可望減緩溫室氣體排放 (2018.05.15)
2018-05-24

摘要:石油具多種形式,就廣義定義而言可分三大類:常規原油、輕質密緻油(如頁岩油),及粘稠的重油/瀝青。後兩者皆屬非常規石油,係儲藏於頁岩、煤層或緻密砂岩層裡,因地層孔隙緻密、滲透率低、黏滯性高與流動性小,故需以較先進及較高成本的技術開採。但因其分佈廣泛、資源豐富、相對潔淨等優點,近年對非常規石油的開發逐漸增加。美國研究人員發現,輕質密緻油的平均生命週期排放量比重油/瀝青低1.5倍,相當於約200 kg CO2e/桶。研究小組指出,除減少對石油之使用外,選擇較輕的原油類型亦可能會是2050年前減緩10-50億噸CO2e的新契機。

 

資料來源: environmentalresearchweb

 

參考網頁:

https://physicsworld.com/a/switching-oil-type-could-cut-emissions/